№18 При заболеваниях почек 20ф/п

В наличии
114,75 ×

Фиточай оказывает противовоспалительное,

противомикробное, мочегонное действие, повышает реактивность организма,

снижает почечную гипертензию, препятствует образованию камней в почках.

Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, которые в

сумме являются необходимым энергетическим аккордом, нейтрализующим

разбалансированность организма при патологии почек. Восстановление

нормальных энергетических характеристик организма сопровождается

постепенной ликвидацией патологических изменений в системе

мочеобразования.

Каждый компонент фиточая целесообразен.

Береза оказывает мочегонный и дезинфицирующий эффект, действует на грибки, трихомонады, вирусы, устраняет альбуминурию, эффективна при почечнокаменной болезни, мочекислом диатезе,токсическом поражении почек.

Земляника растворяет почечные камни, снимает воспаление и боль при почечной колике, отеке.

Ортосифон используется как мочегонное средство при острых хронических заболеваниях почек, сопровождающих отеками.

Крапива обладает кровоостанавливающим действием при острых и хронических заболеваниях мочевыводящих путей, стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Одуванчик применяется при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Можжевельник применяется как мочегонное средство при заболевании почек.

Лен обладает противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Шиповник имеет мочегонный, противовоспалительный, мягкий кровоостанавливающий, общеукрепляющий эффект, улучшает окислительно-восстановительные процессы, усиливает синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышает устойчивость организма.

Брусника - мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Фиалка облегчает деятельность почек, усиливает литолитический эффект других растений, противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, кровоочистительное, тонизирующее действие.

Корень аира является противомикробным, противогрибковым, противовоспалительным и мочегонным действием, тонизирует, используется при почечнокаменной болезни.

Хвощ обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, ранозаживляющим свойствами; усиливает защитные и иммунные свойства организма; растворяет камни в почках и предупреждает образование новых.

Зверобой расслабляет гладкую мускулатуру мочеточника, что облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках; укрепляет стенки капилляров; улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, препятствует камнеобразованию.

Пастушья сумка применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни и нарушении обмена веществ.

Тысячелистник имеет противовоспалительный, спазмолитический, болеутоляющий, антиаллергический, ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект, предотвращает оседание минеральных соединений и мочевых камней в почках.

Укроп применяется при пиелонефритах и почечно-каменной болезни.

Стевия обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами, улучшает работу почек, повышает иммунитет.

Состав:

Листья

ортосифона тычиночного (почечного чая), плоды можжевельника

обыкновенного, корни одуванчика обыкновенного, листья стевии, плоды

шиповника коричного, почки березы повислой, листья брусники

обыкновенной, трава зверобоя продырявленного, листья земляники лесной и

крапивы двудомной, трава пастушьей сумки обыкновенной, семена льна,

трава тысячелистника, плоды укропа пахучего, трава фиалки полевой и

хвоща полевого, корневища аира обыкновенного.

Основные компоненты входящие в состав:

Ортосифон (6-позиций)

Ортосифон (Orthosiphon) – многлетние полукустарники или травянистые

растения семейства Яснотковые. Высота стебля до 1,5 м,

продолговато-овальные листки ланцетовидного типа , по краям имеют

зазубрины. Цветочки в кистевидных соцветиях, плоды – орешки.

Ортосифон - виды и места произрастания

Ортосифон имеет огромное количество разновидностей, около 192 его видов произрастает в Юго-Восточной Азии, и Северной Австралии, культивируется на Кавказе. Самый распространенный сорт – ортосифон тычиночный является сырьем для изготовления лекарственного чая.

Ортосифон - лечебные свойства

Особенностью ортосифона тычиночного и наибольшей ценностью является его калийсберегающий эффект. Кроме этого его ярко выраженное мочегонное действие применяется в лечении хронических почечных заболеваний, гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита, и уретрита.

Его лечебные свойства широко используются в лечении сердечной недостаточности, при отеках, подагре, диабете, мочекислом диатезе. Он способен вывести из организма мочевину, хлориды и кислоты.

Основной способ лечения ортосифоном – курс чаевой терапии.

Почечный чай благотворно действует на органы гладкой мускулатуры, при его помощи моча ощелачивается, и происходит профилактика почечно-каменной болезни. Почечный чай из ортосифона уменьшает число лейкоцитов в желчи и увеличивает секрецию желудочного сока и желчеотделении, поэтому он просто необходим больнным гастритами с пониженной кислотностью и холициститом.

Его также применяют в лечении больных с атеросклерозом мозга и гипертонической болезнью. Отмечается положительная реакция чая на общее состояние у больных, иногда даже болезненные симптомы при болезнях почек и печени исчезают полностью.

Ортосифон - лекарственные формы

Лекарственными свойствами обладает наземная часть растения. В народе ортосифон называют «кошачим усом», так как его длинные тычинки далеко выступают за венчики цветка. Обирают и заготавливают листья и верхушки побегов. Листья растения содержат горькие гликозиды ортосифонин, органические кислоты, среди которых лимонная, фенолкарбоновая, винная и розмариновая, а также тритерпеновые сапонины, калиевые соли и дубильные вещества.

Ортосифон – рецепты

- Отвар травы: 5 граммов измельченной травы ортосифона залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом кипении 5 минут, настоять в течение трех часов, процедить. Полученный отвар принимать при сердечной и почечной недостаточности, цистите, уретрите, начальной стадии ишемической и гипертонической болезни, пиелонефрите.

- Настой при отеках, воспалении желчного пузыря, желчекаменной болезни, цистите, подагре, камнях в почках, ревматизме: измельченная трава ортосифона в количестве 3 грамм заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут, процеживается. Объем настоя ортосифона доводится до первоначального. Принимать в теплом виде пол стакана 2 раза в день, до еды.

- Настой травы ортосифона для лечения артериальной гипертензии при подагре, отеках, атеросклерозе, мочекислом диатезе, при остром и хроническом заболевании почек и мочевого пузыря, гломерулонефрите, пиелонефрите, , уретритах, почечнокаменной болезни, при циститах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, болезнях печени.

2 столовые ложки листьев ортосифона залить вечером в термосе 2 стаканами кипятка. настаивать ночь, процедить. Пить по 150 мл. до еды 3 раза в день.

Ортосифон - противопоказания

Почечный чай из ортосифона не имеет противопоказаний, кроме гиперчувствитеьности к компонетам.

Можжевельник распространен преимущественно в северном полушарии.

Большие заросли и даже целые можжевеловые леса растут на каменистых

склонах Кавказа и в Средней Азии. В европейской части естественные

массивы оскудели, а ведь это очень ценная порода. В лесоводстве

можжевельник ценится как культура, имеющая почвенно-защитное и

водоохранное значение; культивируется в садах и парках с декоративной

целью.

Можжевельник обыкновенный вечнозеленый кустарник или дерево высотой 58 м, относится к семейству кипарисовых. Растет чаще всего в подлеске, рядом с крушиной и рябиной, в хвойных и хвойно-мелколистных лесах. Крона может быть разнообразной формы, кора серо-бурая, тонкая, рассеченная или шелушащаяся. Листья игольчатые, жесткие, линейно-шиловидные, длиной 15 см, собраны в пучки по 3 хвоинки, сверху желтоватые с белой полоской, снизу зеленые, блестящие. Растение двудомное: мужские цветы в виде сережек, женские зеленые шишечки, облепляющие ветки. После оплодотворения образуются мясистые шишко-ягоды, на первом году яйцевидные, зеленые, на втором шаровидные, почти черные, с сизым восковым налетом, размером 79 мм в диаметре, с 1-3 и более семянками. Цветет можжевельник в мае, шишко-ягоды созревают осенью следующего года.

Шишко-ягоды сладковатые на вкус, со своеобразным запахом, в них содержится до 40% сахара (преимущественно глюкозы), 2% эфирного масла, а также органические кислоты, минеральные соли, воска, витамин С, фитонциды.

Применение и свойства

Можжевельник давно используется при водянке, малярии, золотухе, ревматизме, нервных и женских заболеваниях как мочегонное, противомикробное, дезинфицирующее средство. В качестве лекарства принимают свежие шишко-ягоды, начиная с 34 штук до 13, ежедневно увеличивая дозу на одну ягоду, а затем в обратном порядке.

В фармакологии из можжевельника получают препараты для лечения воспаления мочевого пузыря, водянки и других заболеваний. Настои и отвары можжевельника применяют в качестве отхаркивающего и желчегонного средства, а также для усиления перистальтики кишечника и улучшения аппетита. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных шишко-ягод заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и выдерживают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мг (первоначально взятого объема); принимают но 1 столовой ложке 3 раза в день после еды; хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Сильным мочегонным действием обладает эфирное масло можжевельника, настои применяют при отеках, камнях в почках, однако при нефрите, нефризо-нефрите (острых и хронических воспалениях почек) лечение можжевельником противопоказано. Еще одной лекарственной формой является отвар: 1 столовую ложку шишко-ягод кипятят 20 минут в 0,5 л воды, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Настои и отвары используют при заболеваниях дыхательных путей, для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты.

В народной практике отвары шишко-ягод готовят для улучшения пищеварении из расчета 50 г сухих ягод на стакан воды. После процеживания добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по чайной ложке перед едой.

Однако не следует заниматься самостоятельным лечением, в любом случае необходимо посоветоваться с врачом. Выявлено, что можжевельник оказывает раздражающее действие на почечную ткань, и длительное использование его препаратов может привести к разрушению здоровых почек, поэтому обычно можжевельник прописывают в комплексе с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Эфирное масло использую наружно для лечения плохо заживающих ран и язв. Можжевеловым маслом растирают суставы и мышцы при ревматизме. Отвар (100 г высушенных шишко-ягод на 1 л воды) добавляют в ванну при ревматизме и подагре.

Сбор и сушка

Собирают шишко-ягоды осенью в период полного созревания. Под куст подстилают мешковину или ткань и осторожно рукой отряхивают ягоды. Палкой обивать кусты нельзя, так как это приводит к повреждению растений и засорению сырья незрелыми плодами и хвоей. Запрещается также срубать деревья и обрубать ветки.

Собранные шишко-ягоды очищают от примесей, затем сушат в тени, под навесом или в сушилках при температуре не выше 30С. Не рекомендуется сушить шишко-ягоды в печах это может привести к ухудшению их качества. Хорошо высушенные шишко-ягоды гладкие, блестящие, реже матовые, черного или фиолетового цвета с бурым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; вкус сладковатый, пряный; запах своеобразный, ароматный.

Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства

Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные;

цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном

стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами,

которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе

одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка,

зубной корень.

В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

Полезные свойства

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом.

Применение

Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.

Свойства

Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.

Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.

Противопоказания

Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.

Родиной стевии принято считать Центральную и Южную Америку. С

незапамятных времен кустарниковые или травянистые растения этого рода

использовались коренными американцами для подслащивания напитков:

лекарственных травяных отваров и чаев. Отмечены были не только

оригинальные вкусовые качества, но и полезные свойства стевии, и

растение стали использовать в лечебных целях, в частности для избавления

от изжоги.

Спустя время стевия попала в Евразию, где после многочисленных лабораторных исследований из ее сока были выделены гликозиды, которые и придают растению сладкий вкус. Экстракты стевии оказались в сотни раз слаще сахарозы, что и послужило толчком к проведению серии дополнительных исследований и созданию серии пищевых добавок на их основе. На данный момент растение широко используется и культивируется в ряде стран восточной Азии, продолжает выращиваться на родине, а также некоторых странах восточной Европы, в том числе и Украине.

Химический состав сока стевии

Как и большинство травянистых растений, в своем составе стевия имеет массу полезных для человеческого организма веществ. Из витаминов стевия богата ретинолом (витамин А), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), а также имеет в своем составе целый комплекс витаминов В. Растение содержит массу полезных и незаменимых минералов: фосфор, калий и кальций, а также селен, цинк, кремний и хром.Благодаря богатому содержанию антиоксидантов кварцетина и рутина стевия помогает очистить организм и восстановить ткани на уровне клеток. И все это при суточной норме потребления до 40 г и мизерной калорийности всего в 18 килокалорий.

Полезные свойства стевии

Употреблять в пищу сиропа или свежего растения рекомендуют для лечения и профилактики массы заболеваний, в том числе и ожирения.

Использование в пищу его побегов способствует снижению уровня холестерина в крови, ускорению обменных процессов, стабилизации кровяного давления, а также улучшению работы пищеварительной системы.

Кроме того, стевия активирует процесс выведение токсинов и естественного очищения организма.

В результате употребления в пищу стевии угнетается тяга к сладкой и жирной пище, и вес начинает постепенно снижаться без какого-либо риска ухудшения здоровья.

Стевия положительно влияет на работу иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Она угнетает развитие бактерий в ротовой полости, благодаря чему вытяжки из нее активно используют в производстве зубных паст.

Полезные свойства стевии активно используются при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения и мочевыделения.

Растение освобождает организм от конечных продуктов обмена, шлаков и солевых отложений, улучшает функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Бытует мнение, что регулярное употребление в пищу стевии заряжает энергий, восстанавливает силы и способствует поддержанию хорошего настроения.

Применение экстракта растение благотворно сказывается на тонусе мышц, помогает снять усталость, поэтому рекомендуется спортсменам, людям, ведущим активную жизнь, а также страдающим депрессиями и высокой утомляемостью.

Замечено и положительное влияние стевии на кожные покровы. Она помогает заживлять раны, снимает воспаление, замедляет рост бактерий, благодаря чему активно используется при лечении себореи, угревой сыпи, ожогов, грибковых образований.

Результатом применения растения в косметических целях становится гладкая и упругая, долго не стареющая кожа.

Противопоказания стевии

Интересно то, что растение не имеет известных противопоказаний. Оно с легкостью может употребляться маленькими детьми, беременными женщинами, больными сахарным диабетом, людьми, имеющими проблемы с органами кроветворения, пищеварения и кровеносной системы. Растение уникально, доступно и невероятно полезно, именно потому в последнее время употреблять его не только можно, но и по возможности нужно всем без исключения, тем более далеко не всегда его необходимо покупать: вполне возможно вырастить шикарный лекарственный кустарник стевии на собственном подоконнике.

Способ применения:

Один фильтр-пакет залить одним стаканом (200 мл) кипятка и настаивать 15 мин.

Взрослым принимать по 1 стакану настоя 2 раза в день во время еды.

Продолжительность приема:

1 месяц.