№26 Мочегонный 20ф/п

В наличии
114,75 ×

Фиточай улучшает мочеиспускание, увеличивает образование

и выделение мочи, устраняет отеки; содержащиеся в нем вещества попутно

оказывают антибактериальное и спазмолитическое действие. Воздействие

состава обусловлено уникальным соотношением частей, которые в сумме дают

необходимый энергетический аккорд, оптимизирующий циркуляцию крови и

лимфы в организме. Восстановление нормальных энергетических

характеристик организма сопровождается ликвидацией отеков.

Каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.

Береза усиливает диурез и выводит с мочой натрий и хлор, уменьшают альбуминурию, обладают противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми свойствами, действуют на трихомонады.

Шиповник ликвидирует причины отеков, обладает тонизирующим действием, улучшает окислительно-восстано- вительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей.

Спорыш противовоспалительное, мочегонное средство при хронических заболеваниях мочевывод. путей.

Толокнянка оказывает мочегонное, антисептическое и дезинфицирующее действие, благодаря чему мочевые пути отмываются от продуктов воспаления.

Хвощ хорошо снимает почечные отеки и отеки, связанные с легочно-сердечной недостаточностью, действует противовоспалительно, противомикробно.

Ортосифон - обладает сильным мочегонным действием, выводя из организма мочевину, мочевую кислоту и хлориды.

Аир - мочегонное, противовоспалительное, противомикробное и противогрибковое, тонизирующее, помогает при асците.

Можжевельник улучшает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию хлоридов и натрия в проксимальных канальцах, дезинфицирует мочевыводящие пути, снимает воспаление и боль, показан при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения. Учитывая антисептические, болеутоляющие и успокаивающие свойства чабреца, его широко используют при воспалительных заболеваниях мочевыделительных органов.

Зверобой облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках; укрепляет стенки капилляров; улучшает венозное кровообращение и микроциркуляцию.

Листья земляники действуют мочегонно, улучшают метаболизм, выводят соли из организма.

Крапива дает мочегонный эффект, активизирует основной обмен, показана при засорении почек песком и появлении крови в моче.

Стевия обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами, улучшает работу почек. Содержит витамины С,А,Е и группы В.

Состав:

Плоды

шиповника коричного, корневища с корнями девясила большого, листья

подорожника большого, корневища с корнями солодки голой, листья шалфея

лекарственного, эвкалипта и стевии, трава фиалки полевой и чабреца,

цветки календулы лекарственной и липы, листья мяты перечной.

Основные компоненты входящие в состав:


Шиповник является прекрасным лекарственным средством прежде всего

за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты

(витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его

состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и

различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если вс сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бардового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что ягоды растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма.

Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

при малокровии;

при атеросклерозе;

для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колитом и гастритом, а также при язве желудка;

при сниженной секреции желудка;

при кровотечениях матки;

в случае заболеваний женских органов;

при сбое в кроветворении;

для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

при медленно затягивающихся ранах;

при общем истощении или малокровии;

при язве двенадцатиперстной кишки;

при медленном сращивании костей;

при малярии;

при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник?

Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара.

Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) пол-литра горячей воды и добавить одну столовую ложку ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить за тридцать минут до еды по сто миллилитров два раза в сутки. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Состав следует использовать максимум за двое суток, так как после теряются его лечебные свойства и требуется приготовление нового.

Противопоказания к применению шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислота, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника и противопоказан прием водного настоя, для вторых вс с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Спорыш или горец птичий, как он официально называется, - это

однолетнее растение. Впрочем, народных названий у него не счесть –

птичья гречиха, трава-мурава, гусиная трава и, конечно, спорыш.

Последнее закрепилось благодаря свойству травы быстро восстанавливать

поврежденные побеги.

Спорыш в высоту достигает 10—80 сантиметров. Его листья мелкие, серовато-зеленые. Цветение мелкими, бледно-зелеными цветами наблюдается с апреля и практически до конца осени. Впрочем, наиболее интенсивно спорыш цветет в июле и августе.

Спорыш активно разрастается на удобренной почве, образуя тем самым сплошной ковер. Это способствует подавлению других сорняков. Из спорыша также получают красители. Добавляют его и при приготовлении блюд – молодые листья отлично дополняют салаты, супы, в Дагестане применяют для начинки в пироги. А еще спорыш известен своими лекарственными свойствами.

Спорыш - виды и места произрастания

Спорыш настолько неприхотлив, что растет на любых почвах, на всех материках, исключение составляют разве что Арктика и Антарктида. Произрастает преимущественно на вытоптанных полях, берегах рек, на тропинках, при дорогах, во дворах, на постоянных сухих пастбищах и так далее.

Спорыш - лечебные свойства

Спорыш обладает вяжущим, мочегонным, антимикробным, противогнилостным, противовоспалительным свойствами, увеличивает свертывание крови, вызывает сокращение матки, ускоряет заживление ран, способствует повышению иммунитета.

Потому внутреннее применение спорыша показано при хронических болезнях мочевыводящих путей, проблемах с желудком и кишечником, при мочекаменной болезни и заболеваниях печени, для облегчения состояния при туберкулезе, маточном или геморроидальном кровотечении.

Наружно спорыш используют для лечения кожных болезней, а также заживления ран.

Спорыш - лекарственные формы

Как лекарственное сырье используется только надземная часть спорыша. Собирают ее практически все лето в период цветения - важно срезать на длину 40 сантиметров. Заготовку следует производить при сухой погоде и в чистом месте вдали от дорог. Из высушенной травы делают настои, а также используют ее при приготовлении других сборов.

Спорыш - рецепты

Для приготовления настоя спорыша понадобится стакан высушенной травы, которую следует залить литром кипятка. Настаивать это необходимо 2 часа, укутав емкость для сохранения тепла. После – процедить, и в прохладном месте хранить не больше 2 суток. Такой настой принимают по четверти стакана перед едой 2 или 3 раза за день. Настой спорыша рекомендуется применять при диагностировании болезней печени и почек. Если есть камни, спорыш буквально «гонит» песок.

Если на теле есть раны, то можно сделать примочки из спорыша, но обязательно свежего. Его запаривают и прикладывают на место ранения – это способствует успокоению боли, более быстрому заживлению раны. При диагностировании воспаления легких, сильных плевритах и бронхитах необходимо заваривать чай, приготовленный из спорыша, цветов черной бузины, листьев мать-и-мачехи. Всех ингредиентов необходимо по 5 грамм. Заваривать как обычный чай.

Если появился понос, то поможет горячий отвар из спорыша и хвоща. Для заваривания отвара понадобится две части спорыша и одна – хвоща. Желательно варить травы в крепком красном вине. На огне следует выдержать 3 минуты. Затем принимать горячим по трети стакана (максимум – по половине) спустя каждые 4 часа.

Спорыш - противопоказания

Трава спорыш содержит большое количество кремниевой кислоты, потому при наличии болезней мочевого пузыря, а также почек в острой форме применять это растение не рекомендуется.

Толокнянка (Arctostáphylos, медвежьи ушки) – небольшой вечнозеленый

кустарничек, принадлежащий к роду Вересковые. Нередко она растет в виде

сплошной дернины, по внешности напоминает бруснику, но стелется и не

имеет характерных для брусники точечек.

Листочки толстые, обратнояйцевидные, имеют отчетливую сеточку прожилок, с подвернутыми краями и зубчиками. Цветет беловато-розоватыми цветочками, из которых развивается плод – терпкая ягодка красного цвета. Период цветения – весна и первая половина лета. Трава толокнянки обладает интересной особенностью – она не горит.

Толокнянка - виды и места произрастания

Толокнянка приспособленное к жизни растение, ее не пугает субарктический и арктический климат, однако она не любит конкуренцию со стороны других растений. Она произрастает на больших территориях Северной и Центральной Америки, Северной Европы. Ареал толокнянки на территории России состоит из Сибири, хвойных лесов Альп и Дальнего Востока. Растение предпочитает богатые гумусом болотистые почвы и пустоши, но может расти и на песчаных почвах, в хорошо освещенных солнцем местах.

Толокнянка - лечебные свойства

Самое главное использование листочков этой травы связывается с ее дезинфицирующим действием на почки. Эффективность этого свойства подтверждается многочисленными исследованиями, например, Германия признает эту траву как противовоспалительное средство мочевыводящих путей в рамках государственной службы здравоохранения. Сейчас используют новые рецепты для изготовления почечного чая при холодном настаивании.

Исследования подтвердили, что этот способ более эффективен, так как позволяет сохранить все действующие компоненты без придания горького неаппетитного вкуса. Кроме этого, медвежьи ушки применяют при лечении других многочисленных заболеваний: пиелите, цистите, уретрите, базедовой болезни, изжоге, гастрите, кроме этого она лечит алкоголизм, заболевания нервной системы, и даже злокачественные опухоли.

Также толокнянка используется в ветеринарии для наружного и внутреннего лечения коров и лошадей.

Толокнянка - лекарственные формы

Для лекарственных целей применяется наземная часть толокнянки, в большей степени листья растения, а также плоды, побеги и цветочки. Собирают ее в конце сезона – последние недели августа и осенью. Сами листья долго не вянут, они имеют очень плотную кожицу, поэтому во время сушки не страшны солнечные лучи. Для толокнянки характерно наличие следующих действующих веществ: арбутина, метиларбутина, свободного гидрохинона и дубильных веществ, флавоноидов и немного эфирного масла. В аптеках продается препарат под названием «Урифлорин», который и представляет собой лист толокнянки.

Толокнянка - рецепты

- Травяной чай из листьев толокнянки: 1-2 чайные ложки листьев помещают в холодную воду и настаивают сутки. При приеме немного подогреть. Этот чай считают незаменимым помощником при воспалении мочевого пузыря (цистите).

- Настой из медвежьих ушек применяют наружно для обработки ран и кожи при диатезе.

- Лечение гастрита – отварить толокнянку в молоке.

Толокнянка - противопоказания

Противопоказанием для применения лекарственного средства служит беременность и кормление новорожденного, также не дают чай детям до 12 лет и при острых почечных заболеваниях.

Так как эта трава содержит большое количество арбутина, ее действие при лечении почек и мочевыводящих путей может быть успешным, если только происходит щелочная реакция мочи. Если воспаление не останавливается, необходимо сменить лекарство.

Передозировка препаратов может привести к тошноте и болям в желудке. При лечении этой травой рекомендовано употреблять растительную пищу, и исключить компоненты, которые могут привести окислению мочи. Иногда даже добавляют в чай немного соды. Во время его употребления может ощущаться сухость во рту, моча начинает приобретать зеленоватый оттенок.

Способ применения:

Один фильтр-пакет залить одним стаканом (200 мл) кипятка и настаивать 15 мин.

Взрослым принимать по 1 стакану настоя 2 раза в день во время еды.

Продолжительность приема:

1 месяц.