Мухомор крем для ног, против варикоза, отеков, усталости 75мл

В наличии
216 ×

Крем укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.

Снимает усталость и отечность ног, дезодорирует кожу.

Оказывает местный иммуномодулирующий, регенерирующий и восстанавливающий эффект.

Обладает охлаждающими и тонизирующими свойствами.

Устраняет застойные явления в сосудах венозного русла, предупреждает возникновение варикоза.

Рекомендуется для ухода за ногами при длительной ходьбе и физических нагрузках, а также для профилактики возникновения варикоза.

Состав:

Вода

родниковая, косметическая основа "Erilem Derma 7" (пальмовое масло,

соевый лецитин, гидрогенизированное касторовое масло,

гидроксипропилгуар, масло семян льна, силикат магния, набор макро- и

микроэлементов (кальций, фосфор, калий, йод, селен, железо, марганец),

масло шиповника, витаминный комплекс лесных ягод (брусники, костяники,

клюквы), Д-пантенол, экстракт бурой водоросли Ламинарии, витамин РР,

экстракт конского каштана, аскорбиновая кислота, рутин, масло зародышей

пшеницы, экстракт мухомора, ментол, эфирное масло душицы, цитрат

серебра.

Основные компоненты входящие в состав:

Касторовое масло (КМ) готовят из семян быстрорастущего растения —

клещевина. Большую часть масла составляют глицериды, что обуславливает

его вязкость и тягучесть.

По вязкости оно превышает подсолнечное в 18 раз.

Существует специальная разновидность касторового масла – Ямайское (черное). Характерный цвет его обусловлен процессом обжарки с последующим «увариванием» семян. Специалисты утверждают, что в этом масле все полезные свойства касторки еще больше и сильнее:

питает кожу, увлажняет кожу, прекрасно ухаживает за сухой и увядающей кожей, придает коже упругость, разглаживает мелкие морщины.

НО! Смазывать лицо КМ в чистом виде, при наличии у вас склонности к аллергическим реакциям — не рекомендуется! Это связано с большим содержанием в нем рицинолевой кислоты. Именно она способна вызывать аллергию. Поэтому с целью предосторожности лучше, если это будет маска из касторового масла в смеси с другими компонентами.

Из семян льна делают масло, отвары, настои. Готовят еще кашу,

используют и в перемолотом виде в качестве муки. Добавляют семя льна в

блюда разные, что придает им особую пикантность, вкус и полезность.

В 100 г помещается огромное количество семян. Их тысячи. И каждое маленькое семечко наполнено живительными компонентами, дающими организму нашему энергию и здоровье. Можно сказать, что комбинация полезных веществ в них уникальна настолько, что мало какое растение может конкурировать с семенами льна. Конечно же, те вещества, которые необходимы организму нашему для обеспечения его жизнедеятельности, полезны. Но в этих крошечных семечках соединены несколько групп веществ, которые необходимы человеку чрезвычайно.

Прежде всего, это растительная жирная кислота, которая называется омега-3. Еще один компонент – лигнин. Так вот по его содержанию, семя льна бьет, пожалуй, все рекорды. Если сравнить количество этого вещества в других растениях, то ближе всего стоит по этим показаниям кунжут. Но и в нем лигнинов в семь раз меньше, чем в семенах льна.

Следующий, очень важный компонент, который в компании с двумя предыдущими делает семена кладезем веществ полезных, так называемая, растворимая клетчатка. Это вещество еще называют слизи.

Если посмотреть на общий состав маленького льняного семечка, то он тоже впечатляет. В нем вместилось 20 белков и аминокислот. Жирных кислот еще больше – около 40 видов. Продолжают список 21 минерал и около 20 витаминов. Только перечень не заканчивается на этом. Есть еще в семенах льна фитостерины, крахмал, стеролы, гликозиды, пищевые волокна, углеводы.

Конечно же, с таким набором полезных веществ, семена льна могут бороться не с одним недугом.

Весьма эффективно работает этот продукт в лечении различных заболеваний желудка и кишечника. Например, для того чтобы вылечить гастрит, достаточно утром натощак и перед сном вечером пить по стакану настоя из семян льна. Сделать его просто. Накипятив два стакана воды, заливаем семена (1 ст. л.). Процеживаем через час и пьем снадобье, как написано выше.

Используют лен и для лечения заболевания такого, как атония кишечника. Для этого понадобится 2 ч. л. семян и полтора стакана кипятка. Кроме того, что смесь надо минут десять настоять, ее еще после этого 15 минут хорошенечко взбалтываем. Процедура приготовления заканчивается процеживанием. Получившуюся слизь пить надо натощак по половинке стакана.

Если у вашего ребенка понижен иммунитет и тут семена льна приходят на помощь. Смешайте три чайных ложечки семян, предварительно размолотых в кофемолке с ложечкой чайной сахара. Если ребенок не аллергик, можно сахар заменить медом. Давать, по той же ложке чайной, в день предпочтительнее несколько раз (2 -3).

Применяют семена льна и при заболеваниях суставов. Снимает воспаление, а соответственно и уменьшает боль, например, при артрите компресс, который можно сделать из семян льна. Для этого семена надо подогреть на сковородке и высыпать в мешочек, какой ни будь. Прикладывать его надо к суставу больному.

Больные подагрой могут облегчить состояние, принимая отвар из уникальных семечек. Для этого в течении 15 минут надо проварить семена. Достаточно стакана полтора воды и пару чайных ложечек семян. Смесь минут десять настаиваем и переливаем, например, в бутылку стеклянную. Затем 5 минут взбалтываем отвар. Готовым снадобье будет тогда, когда мы все это процедим. Принимать, желательно, раз пять в день. На прием достаточно по столовой ложке.

Обращаются за помощью к волшебным семенам и больные сахарным диабетом. Рецепт применяемой настойки очень прост. Надо залить кипяченой водой, причем, холодной (1 ст.) три ложечки чайных семян. Периодически помешивая, настаиваем эту смесь часа три. Процеживаем и пьем весь настой вечером, именно перед сном.

Применимы семена льна при ожогах, нарывах. Лечат с помощью них фурункулы и ячмени. Из семян льна делают еще уникальное масло, свойства которого не менее волшебны.

Какое бы замечательное и полезное средство ни было, консультация доктора перед его использованием, совсем не помешает. К семенам льна это относится тоже. На такие рекомендации особенное внимание женщины должны обратить. Например, если есть заболевания яичников или матки, такие как поликистоз, фиброма, эндометрит, то относиться к семенам льна надо весьма осторожно. Не стоит злоупотреблять семенами льна, хотя они и полезны очень, беременным и кормящим грудью мамочкам.

Мужской половине не рекомендуют применять семечки льна, если есть проблемы с предстательной железой. Даже тем, у кого заболевание это было у близкого родственника.

Камни в почках тоже могут оказаться противопоказанием для приема семян. Хотя продукт этот и рекомендуется для чистки и почек тоже. Но это, все-таки, лучше делать под наблюдением врача.

Семена льна прекрасное средство и для чистки кишечника. Но если там идет процесс воспалительный, то принимать их противопоказано.

Как видите, ситуаций, когда семена льна принимать не рекомендуется, не очень много. И если у вас перечисленных выше заболеваний не обнаружено, то этот волшебный натуральный продукт может значительно улучшить ваш иммунитет и самочувствие. Но, все-таки, самолечением заниматься, не стоит.

Шиповник является прекрасным лекарственным средством прежде всего

за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты

(витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его

состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и

различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если вс сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бардового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что ягоды растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма.

Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

при малокровии;

при атеросклерозе;

для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колитом и гастритом, а также при язве желудка;

при сниженной секреции желудка;

при кровотечениях матки;

в случае заболеваний женских органов;

при сбое в кроветворении;

для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

при медленно затягивающихся ранах;

при общем истощении или малокровии;

при язве двенадцатиперстной кишки;

при медленном сращивании костей;

при малярии;

при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник?

Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара.

Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) пол-литра горячей воды и добавить одну столовую ложку ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить за тридцать минут до еды по сто миллилитров два раза в сутки. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Состав следует использовать максимум за двое суток, так как после теряются его лечебные свойства и требуется приготовление нового.

Противопоказания к применению шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислота, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника и противопоказан прием водного настоя, для вторых вс с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых.

Стебель ветвистый, листочки кожистые, вытянутые, блестящие, зеленые.

Цветы бело-розовые, маленькие. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в

августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.

Распространение

Брусника распространена по всей территории России, даже в тундре и на болотах, но чаще растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые и еловые леса (боры). За эту особенность брусника в народе зовется боровика, боровка, боровая ягода. Она цветет даже в холодную погоду, за что ее особенно уважают пчеловоды.

Состав

В этом растении ценны и ягоды, и листья.

Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).

Применение

Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство. Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке. И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.

Полезные свойства

Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.

Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют.

Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.

Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.

Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.

Противопоказания

Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.

Калорийность и пищевая ценность брусники

Калорийность брусники - 46 ккал.

Пищевая ценность брусники: белки - 0,7 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 8,2 г

Клюква

– вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства вересковые. Имеет

гибкие нитевидные стебли длиной от 15 до 30 см, с узкими продолговатыми

листочками, снизу пепельно-белого цвета. Цветки светло-пурпуровые,

обращены книзу и «вывернуты». Плод клюквы – ягода, круглая или

вытянутая, красного цвета и кислая на вкус.

Распространение

Родовое название клюквы переводится с латинского как «кислый шарик». Во всем мире существует 4 вида клюквы, которые произрастают в тундре, лесотундре и в лесной зоне в Европе, Азии, Северной Америке (американские виды отличаются особенно крупными плодами).

В нашей стране распространено 2 вида этого растения – мелкоплодная и болотная, причем некоторые виды болотной клюквы также имеют довольно крупные плоды.

Применение

Собирать клюкву нужно, как и калину, слегка подмороженной. Из клюквы готовят квас, морс, начинки для пирогов, варенье, добавляют кислые ягоды в салаты, соусы, протирают с сахаром. Капуста, квашенная с клюквой, клюква в сахаре, клюквенный соус к рыбе или мясу – все эти рецепты давно уже стали классикой кулинарного искусства.

Сохранять клюкву лучше всего в виде сырого варенья или замороженной.

Состав и свойства

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.

Клюква является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств. Поэтому ее применяют при лечении гинекологических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.

Клюква в виде соков, морсов, экстрактов, настоя с медом применяется при гипертонической болезни, малярии, анемии, ревматизме, тонзиллите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, головной боли, водянке. Клюква содержит множество антиоксидантов, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе.

В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями.

Противопоказания

Клюкву не рекомендуется применять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных процессах.

Калорийность и пищевая ценность клюквы

Калорийность клюквы - 28 ккал.

Пищевая ценность клюквы: белки - 0,5 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 3,7 г

Ламинария представляет собой водоросль бурого окраса, имеющую

лентовидное слоевище, длина которого может достигать 12 метров. Это

слоевище носит название «таллом». Возле основания оно постепенно

сужается и становится стволом, который разветвляется и переходи в

ризоиды (корнеобразные образования). Благодаря этим образованиям

происходит крепление ламинарии к каменистой земле. У ламинарии имеется

линейная зеленая с бурым оттенком пластина. Каждую осень водоросль

отмирает, однако зимой она нарастает заново. Ламинария может жить 2–4

года, но это в зависимости от того, каковы будут климатические условия.

Ламинарию можно увидеть в Атлантическом и Тихом океане на булыжниках и скалах. Эта водоросль способна образовывать свои заросли на глубине 10–35 метров.

Масло ламинарии

Из пластин бурой ламинарии изготавливается масло, которое содержит в себе множество витаминов (В, С, Д, каротиноиды), макроэлементов и микроэлементов, таких как натрий, азот, железо и другие. Масло ламинарии улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение и уменьшает толщину жировых отложений. Также оно обладает дренирующим действием, усиливая отток лишней жидкости и не давая ей застаиваться в тканях организма.

Благодаря маслу ламинарии происходит омоложение организма, так как оно делает кожу увлажненной и более упругой. Также это масло применяют в качестве ранозаживляющего средства. Его используют при борьбе с целлюлитом и в качестве противовоспалительного препарата.

Как применять масло ламинарии? Необходимо взять на пальцы рук немного масла и нанести его массирующими движениями на кожу шеи, лица либо другое пораженное место тела. Спустя четверть часа после нанесения масла ламинарии необходимо смочить горячей водой полотенце и протереть намазанное маслом место. После этого действия следует промыть это место тела водой, которая предварительно разведена с лимонным соком.

Полезные свойства ламинарии

В ламинарии содержится целый комплекс полезных веществ для человека. Одним из этих веществ является альгиновая кислота – аналог фруктового пектина. Ламинария содержит магний, клетчатку, витаминымногих групп, белок, йод, фофор, магний, марганец и фукозу.

Составляющие ламинарии очищают сосуды и предотвращают развитиеатеросклероза. К тому же, это растение содержит полисахарид маннит, благодаря которому из организма с легкостью выводятся токсины и шлаки.

Ламинария помогает при заболеваниях щитовидной железы, этим она обязана йоду, который в ней содержится в виде органических соединений.

Антагонист холестерина – еще одно полезное человеку вещество, содержащееся в ламинарии. Он растворяет осевшие на стенках сосудов холестериновые отложения, так называемые бляшки.

Применение ламинарии

Ламинария является общеукрепляющим средством, которое используют при различных заболеваниях. Благодаря содержанию в ней йода снижается артериальное давление и уменьшается вязкость крови. Ламинарию применяют в качестве профилактического средства и препарата для лечения уже имеющихся следующих болезней: проктита, гипертиреоза, эндемическогозоба, базедовой болезни. Ламинария является слабительным средством, применяющимся при наличии запора.

Водоросль оказывает антидотное действие на людей, которые страдают заболеваниями дыхательных путей из-за работы с солями бария и радионуклеидами.

Благодаря тому, что ламинария является средством, которое тормозит развитие саркомы, эту водоросль применяют люди с подагрой. Ламинария обладают веществами, которые продливают жизнь, поэтому ее рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.

Настой ламинарии для ингаляций. Для его приготовления берем 2 чайных ложки сухой ламинарии, заливаем их двумя стаканами воды и оставляем на час настояться, после чего процеживаем настой и используем его в качестве средства для ингаляций. Ингаляции нужно делать несколько раз в день, с длительность в 5 минут каждая. Результат будет виден через 10 сеансов такого лечения.

Ламинария для волос. Ламинария укрепляет волосы и останавливает их выпадение. Маска из ламинарии для волос нормализует обменные процессы, происходящие в коже головы, дает корням волос необходимое питание, оживляет их. Маска на основе ламинарии – стимулятор волосяных фолликул. Ламинарией можно вылечить жирную или сухую себорею. Для приготовления маски из ламинарии нужно взять 2 столовых ложки водорослей, залить их 100 мл воды и оставить настоять на 2 часа. Далее всё подогреваем до температуры 40 градусов по Цельсию и наносим на чистую кожу головы и на волосы. На голову нужно одеть шапочку и подержать маску около часа. Смывать маску следует теплой водой, не используя шампунь. Такую маску делают один раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Отвар ламинарии при атеросклерозе. Возьмем ламинарию и измельчим ее в порошок. Теперь 1 столовую ложку этого порошка зальем 100 мл кипятка и оставим на несколько минут настояться. Принимаем отвар по 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Ламинария от целлюлита. Для приготовления этой смеси нужно взять 2 столовых ложки сухой ламинарии и залить их стаканом теплой воды. Оставляем всё на 20 минут настаиваться, после чего добавляем половину желтка, 10 капель камфорного масла и 5 капель масла лимона. Состав хорошо перемешаем и намазываем этой смесью необходимые места, поверх мази накладываем слой полиэтиленовой пленки. Держим эту смесь 1 час и потом смываем.

Противопоказания к использованию ламинарии

Ламинарию нельзя применять беременным женщинам, людям с диатезом, крапивницей, фурункулами и нефритом. Если ламинарию используют в качестве лекарства долгое время, то может появиться слезотечение илинасморк, так как в организме будет избыток йода.

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной,

которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными

черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое

растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева.

Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или

бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в

прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным

покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, ее снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов.

Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря.

Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, приишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Плоды конского каштана.

О целебных свойствах плодов каштана известно давно. Блестящее темно-коричневое семя популярно среди японцев, итальянцев и французов, его используют как ценный продукт в кулинарии. Каштановый плод можно запекать, жарить, тушить.

Обыкновенный конский каштан съедобен и чрезвычайно полезен. В нем присутствуют жиры, белки, крахмал, каротин, витамины. В результате приема отваров и настоек, приготовленных из плодов каштана, человеческий организм получает сапонины, барингтогенол, кумарины. Из флавоноидов в каштане имеются спириозиды и триозиды.

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2–3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме.

Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров.

Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни.

Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии, опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6–8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан – настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств.

Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быст