Приборы для лазерной терапии

Лазеротерапия
Лазеротерапия - это метод лечения, основанный на применении лазерного излучения. Для лазеров, или оптических квантовых генераторов, характерны монохроматичность (одноцветность) и когерентность (упорядоченность) излучения. Монохроматичности свойственна постоянная и строго определённая длина волны для каждого вида лазера. Об интенсивности лазерного излучения судят по плотности потока энергии (Дж/см2) или плотности потока мощности (Вт/см2). 
Низкоинтенсивное лазерное излучение действует на живую ткань как биостимулятор (гелий-неоновый и аргоновый лазеры). Оно поглощается кожей примерно на 50%, не вызывая в ней органических поражений. Оно стимулирует регенерацию кожи, слизистых оболочек, костей и нервов, ускоряет заживление ран, ожогов, трофических язв. Под его влиянием ускоряется синтез белков, созревание молодой грануляционной ткани. В малых дозах лазерное излучение обладает обезболивающим, противовоспалительным, сосудорасширяющим действием, улучшает периферическое кровообращение, активизирует и нормализует кожные рецепторы. С целью стимуляции биологических процессов чаще применяют гелий-неоновые лазеры. Дозировки при проведении процедур зависят от места воздействия и сфокусированности лазерного пучка. 

Низкоинтенсивное лазерное излучение показано при лечении:
нейродермита, экземы, ожогов, трофических язв, васкулитов кожи, зуда кожи, келоидных рубцов, вялогранулирующих ран, красного плоского лишая, рецедивирующего лишая, хронической язвенной пиодермии.

Более сильное лазерное излучение обладает коагулирующим действием, а при мощности светового пучка в десятки ватт наблюдается вапоризационный эффект. С целью разрушения или коагуляции очагов поражения используют углекислотный и аргоновый лазеры. Лазерный луч применяют в качестве светового скальпеля для рассечения тканей: луч одновременно стерилизует их, оказывает гемостатистическое действие, перекрывает также и лимфатические сосуды. При этом прилегающие ткани не затрагиваются, их некроз не отмечается. 
Кроме того, углекислотный лазер применяют при лечении: бородавок разного типа, остроконечных папиллом, фибром, гиперкератозов, келоидов.

Противопоказания: злокачественные опухоли, заболевания крови, активный туберкулёз лёгких, склонность к кровотечениям, некомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, локализация патологического очага на веках.
Принцип избирательного поглощения аргонового излучения используют для фотокоагуляции при гиперпигментации, капиллярных гематомах, варикозных венах, удалении татуировок, при лечении таких поражений кожи, как липомы и карциомы.


Магнитотерапия.

Магнитотерапия – это метод физиотерапии, при котором на организм человека воздействуют постоянным (ПМП) или переменным (ПеМП) низкочастотным магнитным полем.
По чувствительности к магнитному полю всех нас можно разделить на 3 группы: магниточувствительные, магнитоустойчивые и лица со средней магниточувствительностью. На представителей первой группы магнитные устройства действуют быстро и эффективно, но таких людей очень мало. Немного и тех, на которых магнитные поля практически не действуют. Большинство из нас - люди со средней магниточувствительностью, на которых магнитные поля действуют постепенно и достаточно эффективно. Магнитные поля обладают болеутоляющим действием при хронических болях, особенно воспалительного характера, но не устраняют острую боль.
Магнитотерапия (МТ) оказывает противозудное, умеренное противовоспалительное действие, вызывает ускорение кровотока, уменьшает потребность клеток и тканей в кислороде, оказывает сосудорасширяющее, противоотёчное и нейротрофическое действие, усиливает регенерацию повреждённых тканей. Особенно чувствительна к действию МТ центральная нервная система – кора головного мозга и подкорковые образования. МТ оказывает тормозное действие на ЦНС, благоприятно влияет на сон и эмоциональное напряжение. Под воздействием магнитотерапии снижается тонус церебральных сосудов и улучшается кровообращение в области мозга. МТ активирует свёртывающую систему крови, уменьшает внутрисосудистое тромбообразование.
Показания по применение ПМП:
1) в пластической хирургии для профилактики в пластической хирургии для профилактики осложнений и ускорения сроков реабилитации;
2) в терапии для лечения:
экзем;
васкулитов кожи;
свежих келоидов;
красного плоского лишая.
На курс лечения назначается до 20 процедур, преимуществом метода является возможность его использования не только в клинике и салоне красоты, но и в домашних условиях. Методика воздействия зависит от вида аппарата.
Противопоказания по применению МТ:
Резко выраженная гипотония;
Склонность к кровотечениям;
Беременность;
Тиреотоксикоз.