№2 Для нормализации сна 20ф/п

В наличии
114,75 ×

Фиточай улучшает засыпание и нормализует сон, снижает

общую возбудимость, увеличивает продолжительность и глубину сна, даёт

полноценный отдых и восстановление сил. При длительном применении

восстанавливает нервную систему, противостоит нервному истощению,

улучшает кровоснабжение головного мозга, выравнивает настроение, снимает

раздражительность, смягчает головные боли, нормализует работу сердца и

внутренних органов, устраняя дискомфорт при засыпании.

Фиточай показан при бессоннице, состояниях истощения, нервном перенапряжении, неврозах, после истощающих заболеваний, людям, живущим в условиях хронического стресса. Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, в сумме являющихся необходимым энергетическим аккордом, который нейтрализует провоцирующую бессонницу разбалансированность организма. Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается ликвидацией функциональных нарушений в системе регуляции сна.

Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.

Шиповник -общеукрепляющее средство для улучшения сна

Валериана балансирует тормозные процессы, углубляет сон, нормализует суточный цикл сна. Особенно эффективна при нервном возбуждении, неврозах, мигрени, эпилепсии, нервном потрясении, переживании.

Пустырник успокаивает нервную систему, замедляет частоту и увеличивает силу сердечных сокращений, удлиняет сон.

Чабрец - обладает снотворным, успокаивающим и общеукрепляющим действием, особенно эффективен при бессоннице на фоне переутомления и истощения.

Боярышник понижает возбудимость нервной системы, усиливает снабжение головного мозга и сердца кислородом, обеспечивает спокойный, глубокий сон.

Душица снимает нервное возбуждение, действует как мягкое снотворное.

Календула снижает рефлекторную возбудимость, удлиняет период сна.

Мята облегчает засыпание, оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, рефлекторно расширяет сосуды головного мозга, ослабляет головную боль.

Ромашка успокаивает, укрепляет сон, снимает переутомление.

Стевия - содержит минеральные вещества, витамины С, А, Е группы В, антиоксиданты-флавоноиды, повышает иммунитет и уровень биоэнергетических возможностей организма.

Шалфей успокаивает, снимает напряжение при климаксе, действует как мягкое снотворное.

Липа успокаивает, улучшает состояние внутренних органов, подготавливая их ко сну.

Состав:

Плоды

шиповника коричного, корни и корневища валерианы лекарственной, трава

пустырника и чабреца, плоды боярышника, трава душицы, цветки календулы,

листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, листья стевии и шалфея,

цветки липы.

Основные компоненты входящие в состав:

Шиповник является прекрасным лекарственным средством прежде всего

за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты

(витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его

состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и

различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если вс сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бардового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что ягоды растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма.

Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

при малокровии;

при атеросклерозе;

для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колитом и гастритом, а также при язве желудка;

при сниженной секреции желудка;

при кровотечениях матки;

в случае заболеваний женских органов;

при сбое в кроветворении;

для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

при медленно затягивающихся ранах;

при общем истощении или малокровии;

при язве двенадцатиперстной кишки;

при медленном сращивании костей;

при малярии;

при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник?

Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара.

Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) пол-литра горячей воды и добавить одну столовую ложку ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить за тридцать минут до еды по сто миллилитров два раза в сутки. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Состав следует использовать максимум за двое суток, так как после теряются его лечебные свойства и требуется приготовление нового.

Противопоказания к применению шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислота, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника и противопоказан прием водного настоя, для вторых вс с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Валериана

Другие названия - кошачий корень, одолян, мариан, ароматник,

земляной ладан, тысячелистник розовый, сорокоприточная трава,

трясовичная трава, булдырьян, балдриан, маун-трава.

Это многолетнее травянистое растение семейства Валериановых. Корневище у валерианы вертикальное, короткое и толстое, внутри полое, а вокруг многочисленные корешки. Цветки мелкие, собранные в пучок, бледно-фиолетовые или бледно-розовые, иногда встречаются чисто белые, душистые, расположены на верхушках стебля и боковых побегах.

Целебные свойства валерианы лекарственной были известны ещё в глубокой древности. Греки и римляни считали валериану эффективним, лечебным и изысканным парфюмерным средством, её подмешивали в вино, отвар добавляли в успокаивающие и расслабляющие ванны, а Авицена считал валериану средством укрепляющим мозг.

Валериана получила свое название от латинского слова "valere", что означает быть здоровым.

В России валерина начала использоваться при Петре I, а в традиционной медицие - с конца 18 и начала 19 века.

Растет валериана лекарственная в диком виде в лесах, на опушках, по берегам рек, озёр, на болотистых лугах, вблизи болот, на склонах гор, преимущественно на влажных почвах. Но, больших зарослей не образует.

Целебными свойствами обладает корень валерьяны. Его заготавливают в конце лета и в начале осени, после облета семян, когда стебли ещё можно распознать и не спутать с другими, похожими на неё растениями.

Рядом с валерианой могут расти и другие растения, например, ластовень лекарственный. Корневища, переплетаясь с корнями валерианы, можно спутать и посчитать за корень валерианы, что есть не безопасно, будьте внимательны. Корень ластовения более светлый и может перенять, находясь рядом, запах валерианы.

Корни валерианы имеют специфический и уже всем известный запах. Их очищают от земли, моют, в холодной воде, провяливают на свежем воздухе и сушат под навесом, на чердаке или в сушилках при не высокой температуре, 35-40 °С. Хранят корни в сухом, прохладном месте, в плотных коробках, банках, бумажных пакетах отдельно от другого сырья. Следует учесть, что запах валерианы очень привлекает кошек, поэтому надо побезпокоиться чтобы они к ним не добрались. Срок хранения корней - 3 года.

Валериана лекарственная издавна нашла широкое применение в лечебной практике, используется в виде настоев, спиртовых настоек, как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными растениями.

Растение обладает успокаивающим, улучшающим деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта действиями. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладких мышц. Её используют при истерии, судорогах, сильных сердцебиениях, болях в сердце.

Валериана способствует расширению кровеносных сосудов, снижает давление, снимает спазмы венозных сосудов. С лечебной целью принимают отвар корней, настойку (разбавив водой). Можно жевать корешки, запивая водой, или употреблять порошок из корня валерианы (на кончике ножа), запив водой.

Настой корней валерианы также используют при воспалении легких и астме. Настой, настойка, порошок, ванны имеют снотворный эффект, действуют успокаивающе. Их применяют при испуге, приступах эпилепсии, при сильных психических расстройствах, мигрени, нарушениях климактерического характера, при спазмах матки, нарушении функции щитовидной железы.

Валерана детям. Детям дают настойку валерианы при нервных расстройствах, испуге, эпилепсии, в зависимости от возраста (см. в рецепте ниже) по несколько капель, 3-5 раз в день, а также рекомендуют ванны из отвара корня валерианы. После приема ванны ребенка не надо вытирать. Укутайте его пеленкой или наденьте пижаму, уложите в теплую постель и укройте. Такие успокаивающие ванны, только большей концентрации, можно принимать и взрослым при бессоннице нервного происхождения. Ванны из валерианы надо принимать через день.

В народной медицине валериана широко используется как средство, способствующее нормализации работы пищеварительных органов. Её используют как аппетитное, улучшающее пищеварение средство, а также как желчегонное, при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря. При метеоризме валериана снимает спазмы, расширяет сосуды, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.

Валериану рекомендуют маленьким детям при болях в животе, когда плохо отходят газы. Если ребенок трет ножкой о ножку, сгибает их в коленях, подтягивает к животику и сильно плачет - ему надо дать водный настой корней валерианы (1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением и пить по 0,5-1 ч. ложке, через каждые 2 часа).

Или использовать другой рецепт: корень валерианы, семяна укропа и цветки ромашки, взять поровну. Сделать отвар из этого сбора. Принимать, как и в первом рецепте, по 0,5-1 ч. ложке через каждые 2 часа.

При желудочно-кишечных коликах, судорогах, рвоте рекомендуется настойка валерианы внутрь и в виде клизм. Сначала делают очистительную клизму из отвара цветов ромашки, а затем на 10-15 минут основную из этого же отвара.

Прием препаратов валерианы внутрь, а также клизмы делают при глистах и дизентерии. Для профилактики эпидемических болезней, тифа, холеры, скарлатины жуют корни валерианы.

Отвар корней валерианы: 1-2 ч. ложки измельчённых сухих корней, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1 стол. ложке (детям - по 1 ч. ложке) 3-4 раза в день после еды при вегетоневрозах, бессоннице, сердцебиениях, рвоте и др.

Отвар валерианы можно готовить и из свежих корней, в соотношении 1:5, технология приготовления и дозировка употребления такая же.

Успокоительный сбор с валерианой (настой): взять 1 часть корней валерианы, 1 часть шишек хмеля и 2 части листьев мяты перечной и вахты трехлистной. Смешать компоненты, затем 1 столовую ложку смеси, залить 1/2 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день, как успокоительное средство.

Спиртовая настойка валерианы: настоять корень валерианы в 70% спирте, в соотношении 1:5, в течении 7 дней в теплом месте. Принимать по 20-30 капель (детям - по столько капель, сколько им лет), 3 раза в день до еды, разведя водой.

Отвар валерианы для ванн: 2-3 ст. ложки измельчённых корней залить 2 л воды, кипятить 1 мин, снять с огня и настоять ещё 1 час. Вылить отвар в ванную, заполненную на 1/3 тёплой водой. Принимать лечебные ванны на ночь, в течение 15 мин.

Валериана лекарственная, противопоказания. При передозировке или длительном приеме валерианы, более 1,5-2 месяцев, могут появиться чувство подавленности, сонливость, понижение работоспособности, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. В таких случаях надо уменьшить дозировку или на время прекратить прием.

Также валериана противопоказана при хроническом энтероколите, может вызвать обострение, гипертонии, индивидуальной непереносимости. Препараты из валерианы повышают свёртываемость крови, что нежелательно пожилым людям, особенно при угрозе инфаркта или инсульта.

Пустырник это многолетнее растение высотой от 30 до 100 см, с

четырехгранным, густо опушенным, ветвистым стеблем. Листья черешковые,

нижние 5-7-пальчато-раздельные, верхние — тройчатораздельные и

тройчатолопастные, накрест супротивные.

Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев. Венчик двугубый (диагностический признак), розового цвета. Плод дробный, распадающийся на 4 орешка. Цветет с июня до осени.

Пустырник растет на территории Европы, Средней Азии, Кавказе, Западной Сибири. Название пустырника определяет его места обитания — растение любит пустынные места, выгоны, залежи, пустыри, склоны, обрывы, заброшенные поселения.

В медицине обычно используется два вида пустырников – это пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) и пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobatus). Эти два вида очень близки друг к другу, они практически не отличаются.

Сбор и заготовка пустырника

С целью лечения собирается только верхняя часть пустырника во время цветения. Для заготовки необходимо правильно срезать верхушки растения, толщина стебля должна иметь 5 мм, длина 40 см. Собрав сырье, следует его высушить в тени. Разложите тонким слоем на поверхности и изредка переворачивайте, что бы оно не почернело.

Существуют специальные сушилки для окончательной заготовки травы.

Место хранения – сухое помещение, а срок – три года. Если у вас не хватает времени на сбор и заготовку травы пустырника, вы можете приобрести ее в любой аптеке.

Химический состав и лечебные свойства пустырника

В составе пустырника флавоноловые гликозиды, главным образом рутин, эфирное масло(следы), сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества, каротин. В пустырнике сибирском, собранном во время цветения, найден алкалоид леонурин.

Препараты пустырника сходны по действию с препаратами ландыша и валерианы лекарственной, однако по своему действию значительно превосходят их, особенно при лечении сердечно-сосудистых неврозов и других сердечных заболеваний.

Препараты на основе пустырника применяют при нервозности, кардиосклерозе, бессоннице, неврастении, депрессии, венососудистой дистонии, других заболеваниях организма.

Неоспоримый эффект действия имеет при расстройствах желудочно-кишечного тракта, увеличении щитовидной железе, воспаления кишечника, скудных месячных.

Пустырник можно употреблять в виде чая для нормализации нервной системы. Для лечения ран и ожогов пустырник применяют наружно, поскольку он имеет сильное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Применение пустырника в народной и научной медицине

В народной медицине пустырник известен давно и применяется в виде настоев, настоек и чаев.

При нервной возбудимости, на ранних стадиях гипертонии, при сердечно-сосудистых неврозах используют настой травы пустырника. Приготавливают настой из расчёта 15 г. травы на стакан воды. Залить кипятком и настаивать 1–2 часа. Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.Принимать по 1 ст. ложке до четырёх раз в день перед едой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта настой пустырника пьют в этих же дозировках либо принимают сок травы по 40 капель 2—3 раза в день. Положительный эффект наблюдается после 3— 4 недель лечения.

При нарушениях менструального цикла, при фибромиомах матки настой пустырника пьют по ⅓ стакана 3 раза в день.

При гипертонической болезни I— II степени трава пустырника чаще используется в сборах: цветы боярышника, трава омелы, трава пустырника, трава сушеницы.

При болезнях щитовидной железы помогает следующий рецепт: растолочь и перемешать по 1 ст. л. травы пустырника, листьев мяты перечной, зеленого грецкого ореха, корневища валерианы и 2 ст. л. плодов боярышника. Взять 1 ст. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить.

Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды в течение месяца, потом перерыв на 10 дней, и опять повторить курс лечения.

Успокоительный чай: cмешивают по 1ст. ложки следующих растений: зверобояпродырявленного, сердечного пустырника, тысячелистника, цветов аптечной ромашкии листов перечной мяты, 1ст. ложку смеси заварить как настой и принимать в теплом виде по два или три раза в день за тридцать минут до приема пищи по половине стакана.

Спиртовая настойка пустырника: измельченные листья травы (20 г.) заливают 100мл. 70% спирта. Настоять 7–14 дней и применяют по 30–40 капель 3–4 раза в течении дня. Это средство помогает при неврозах и ускоренном сердцебиении, миокардиопатии, одышке, на ранних стадиях гипертонии.

В медицине пустырник применяют в виде измельченных листьев, водной или спиртовой настойки и таблетированного экстракта. Пустырник является основным компонентом в составе некоторых комплексных нейротропных препаратов (например, «Пустырник форте») седативного действия, обладающих регуляторным влиянием на сердечнососудистую деятельность.

Несмотря на такое обилие целебных свойств, препараты пустырника оказывают заметный целительный эффект довольно медленно, период лечения лекарствами, приготовленными на основе растения, обычно продолжителен. Это нормальный эффект лечения травами — медленно, но уверенно.

Дозировка лекарственных средств также варьируется в зависимости от характера заболевания, тяжести его симптомов, степени запущенности, наличия каких-либо других сопутствующих заболеваний, а также возраста больного.

При лечении пустырником людей, страдающих серьезными заболеваниями центральной нервной системы, иногда выявляются признаки чрезмерного угнетения деятельности нервных центров.

В таких случаях обычно рекомендуют на некоторое время (чаще всего лишь на неделю) прекратить прием препарата пустырника или значительно сократить дозировку, а после этого лекарство принимается больным уже в более малых количествах.

Пустырник — противопоказания

Пустырник способен вызвать аллергическую реакцию и иметь индивидуальные противопоказания к применению.

Препараты на основе пустырника могут стимулировать сокращение мускулатуры матки, поэтому их нельзя принимать ни беременным, ни тем, кто недавно сделал аборт. Пустырник способен вызвать кровотечение.

Тем, кто страдает артериальной гипотензией, брадикардией, язвой желудка и эрозивным гастритом пустырник противопоказан.

Всем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания, принимать пустырник не рекомендуется, поскольку он вызывает сонливость.

Лечение при тромбозах и тромбофлебитах осуществляется только под наблюдением врача.

При превышении рекомендованных доз использования могут наблюдаться боли во всем теле, рвота, стул с кровью и жажда.

Чабрец является одним из самых замечательных лекарственных растений,

который обладает полезными и лечебными свойствами. Многие люди, которые

ценят традиционную и народную медицину уже давно об этом знают и

используют чабрец.

А вот жители мегаполисов мало знают о том, что чабрец, полезные свойства которого многочисленны, очень полезный. Именно поэтому в данной статье мы решили вас познакомить и рассказать о чабреце, о его удивительной целебной силе и полезных свойствах, а также о том, как правильно применять и использовать чабрец при разных заболеваниях.

Трава чабреца – это низкий кустарник с прямыми или ползущими стебельками, которые достигают 25-30 см. в длину. Листья у него имеют округлую форму, но иногда можно встретить и слегка удлиненные. Соцветия чабреца имеют розовато-сиреневый оттенок, шаровидную форму и удивительный пряный запах. Именно красотой цветения и уникальным ароматом чабрец привлекал внимание многих целителей и ученых.

Чабрец полезные свойства и его состав.

Лечебные и полезные свойства чабреца применялись для гигиенических целей. Дымом чабреца окуривали больных чумой и проказой. А вот листья и цветки добавляли в состав, который потом использовали для бальзамирования усопших воинов и фараонов.

И сегодня не потеряли свою значимость полезные и лечебные свойства чабреца.

Чабрец лечебные свойства.

Чабрец до сих пор почитают славянские народы. Даже в праздник – «Успение Святой Богородицы», цветами чабреца во всех церквях украшают все иконы. Именно поэтому чабрец получил еще такое название как - Богородская трава. Название уже само говорит за себя. Среди наших народов считается, что цветки чабреца, положенные за икону, приобретают целебную силу, а еще оберегают дом от нечистой силы и всего плохого.

Трава чабрец лечебный является растением неприхотливым, поэтому растет на всех почвах. Его можно встретить в садах и на огородах, в лесах, на открытых лугах. На сегодняшний день чабрец культивируют во всех странах мира.

Из-за того, что чабрец неприхотливое растение, а еще и красиво цветет, поэтому его очень часто используют в ландшафтных дизайнах парков и приусадебных участков.

Сегодня чабрец, полезные и лечебные свойства которого используют не только в народной и традиционной медицине, но и в косметологии, фармакологии, а еще и в диетологии и кулинарии.

Многокомпонентную структуру имеет чабрец. В его состав сходят: жиры, углеводы, белки, вода, клетчатка, зола. Кроме этого чабрец еще очень богат различными витаминами. Такими как: витамины группы В, А, ниацин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Очень много в чабреце содержится микроэлементов: фосфор, калий , натрий, магний, кальций. Минералы: марганец, медь, цинк, железо, селен.

В состав чабреца еще входят фенольные соединения, такие как карвакролома и тимола.

Влияние лечебных и полезных свойств чабреца на человеческий организм.

Чабрец – это источник огромного количества полезных составляющих. Благодаря своим полезным свойствам, чабрец оказывает на организм человека положительное влияние. Как дезинфицирующее вещество, сильное бактерицидное, чабрец еще используют при различных инфекциях, ранениях и отравлениях. А еще чабрец обладает отхаркивающими свойствами. Различные воспаления легких, бронхиты, простудные заболевания – это все под силу траве чабрец.

Полезные свойства чабреца применяют еще для улучшения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, сосудов и сердца. Положительное влияние оказывает на мочеполовую, дыхательную и эндокринную системы. При простудных заболеваниях: ларингиты, тонзиллиты, фарингиты, ангины, используют антисептические свойства данного растения, а еще применяют отвар, основой которого является чабрец, при гайморитах и насморках в качестве капель.

Чабрец применение при различных заболеваниях.

Очень широко применяют полезные свойства эфирных масел травы чабреца. В качестве гипертензивных и анестезирующих, антибактериальных и антисептических средств. Все это нашло применение в народной и традиционной медицине.

Использование полезных и лечебных свойств чабреца в медицине.

Медицинское название Thymus vulgaris, нашло применение в виде одного из составляющих лекарственных сборов, а также сбора сухого растения. В качестве, мазей, жидкого экстракта, вытяжек, бальзамов и кремов. Пертуссин изготовлен на основе чабреца, зарекомендовал себя как отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, кашлях, особенно застарелых.

Чабрец, полезные свойства которого применяются и используются для укрепления нервной и иммунной систем.

При атеросклерозе также применяют настой из чабреца, полезные свойства которого основаны именно на данном растении: горячая вода – 500 мл., чабрец – 1 ст.л. Настоять около часа, процедить и принимать по двухсотграммовому стакану раза 3 в день. Пить такой чай можно примерно один месяц, после чего надо сделать перерыв 1-2 месяца.

Если у вас проблемы, связанные с пищеварением, тогда вам необходимо приготовить такой состав: 100 мл. кипятка и 15 грамм травы чабреца. При расстройствах употреблять внутрь по 2 ст.л.

Чабрец, полезные свойства его используют для снятия воспалительных процессов в мышцах и суставах, для полоскания горла при ангине, заживления язв и наружных ран. Приготовить такой настой может каждый самостоятельно: 2 литра кипятка и 10 грамм травы чабреца. Настоять 30 минут, процедить и принимать.

При бронхите, цистите, маточных и геморроидальных кровотечениях, а также при бессоннице поможет настой, который готовится таким образом: ¼ литра кипятка и 10 грамм сухой травы чабреца. Настоять часа 2, процедить и принимать по 2 ст.л.

Чабрец полезные и лечебные свойства просто незаменим при импотенции и простатите, а еще для нормализации работы половых органов у мужчин.

Чабрец применение нашел при лечении алкоголизма. Для этого необходимо приготовить такой настой: полынь – 10 грамм, чабрец – 50 грамм, кипяток – 1 литр. Такой настой принимать необходимо по 1 столовой ложке до основного приема пищи 3 раза в день. Специалисты считают такое лечение не радикальным, потому что на лечение уходит не один и не два месяца, а почти целый год, но я считаю, что попробовать следует.

Полезные свойства чабреца применяют в педиатрии для профилактики кожных высыпаний и для укрепления нервной системы детей, из чабреца делают ванночки с использованием настойки. Настойка готовится так: на 1 литр кипятка необходимо грамм 60 травы чабреца.

Из травы еще можно сделать порошок, который потом применяют в качестве присыпки для язв и ранок на коже, а еще при грибковых заболеваниях и фурункулах. Очень полезно спать на подушке, которая набита сухими листьями и цветками чабреца. Если вы будет спать на такой подушке, то вы навсегда забудете о бессоннице, а еще избавитесь от головных болей.

Чабрец применение нашел и в стоматологии. Он входит в состав обезболивающей жидкости Гартмана.

Чабрец очень широко используется для приготовления вытяжек, настоев, мазей от артрита, ревматизма, воспалений лицевого и седалищного нервов.

Чабрец, применение его в диетологии.

Калорийность чабреца довольно-таки высокая. В 100 граммах продукта содержится примерно 70 ккал. Именно поэтому диетологи рекомендуют его добавлять во все блюда, в том числе мясные и рыбные, в овощные салатики, а еще в напитки.

Использовать можно в качестве специй чабрец, полезные свойства его раскроются полностью только при добавлении в диетические блюда с целью похудения. Специи из травы чабреца помогают нормализовать пищеварительные процессы. Помимо этого данное растение способствует быстрому и легкому усвоению пищи, укрепляет иммунитет. Натощак диетологи рекомендуют пить чай из чабреца без последующего завтрака. В чай разрешается добавлять любые ягоды и травы. Чай получается калорийным, поэтому в ближайшие два часа вам абсолютно не захочется кушать. Сок калины можно также использовать при заварке чая. Улучшится не только вкус чая, а еще и его витаминный состав.

Чабрец противопоказания при применении.

Принцип всех лекарственных растений, в том числе и чабреца, - это не навредить. Чабрец применение его необходимо избегать, даже в сочетании с другими лекарственными растениями, людям, у которых имеются заболевания почек, печени, нарушения в работе щитовидной железы, а также язвенникам, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при атеросклерозе, беременным.

Поэтому, прежде чем, начать применять чабрец, необходимо обратиться за консультацией лечащего врача.

Чабрец, применение его в косметологии.

Чабрец, полезные свойства его используются при производстве составов для лечения и укрепления волос. Необходимо всего лишь во время мытья втирать в голову 3 капли эфирного масла чабреца, потом подержав некоторое время (15-20 минут), смыть. А еще можно применять маску для волос , которая состоит из нескольких капель лимонного сока и масла чабреца и репейного масла. Такие процедуры помогут вам восстановить структуру волос и придадут им блеск. Проводить их необходимо 1-2 раза в неделю.

От угревой сыпи вы сможете избавиться, если добавить несколько капель эфирного масла в лосьон или крем.

Полезные свойства чабреца используют еще при массаже шеи, лица и тела. Необходимо капнуть пару капель в массажны